+7 (8352) 58-31-68 (доб. 4101)     Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.    vk 32

Яковлев Анатолий Егорович (2000-2001 г.г., 2007-2012 г.г.)

Яковлев Анатолий ЕгоровичДоктор экономических наук (2000 г.), профессор (2000 г.) ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова».

Родился 5 сентября 1953 года в д. Мокры Канашского района Чувашской АССР. Закончил в 1969 году общеобразовательную школу по месту рождения и в том же году поступил в железнодорожный техникум в г. Алатырь, после окончания которого, в 1973 году был призван в Вооруженные силы страны. В 1975 году демобилизовавшись, поступил в Казанский государственный университет им. В. И. Ленина - Ульянова. В 1980 году был направлен по распределению на экономический факультет Чувашского Государственного университета им. И. Н. Ульянова, где и проходит вся его дальнейшая трудовая деятельность. В 1982 году поступил в очную аспирантуру Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, а в 1985 году завершил ее с защитой кандидатской диссертации. В 2000 году Яковлевым А. Е. была защищена докторская диссертация в МГУ им. М.В. Ломоносова. С 2001-2002гг., с января 2007 по июнь 2012 года работал деканом экономического факультета. С 2007-2010гг. работал заместителем директора финансового института ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова».

Под его непосредственным руководством и личным участием открыты новые специальности и специализации по подготовке специалистов для республики и страны, было защищено 43 кандидатские диссертации и 2 докторские диссертации. Он предъявляет высокие требования к себе и ко всем сотрудникам кафедры, поэтому учебная работа на кафедре постоянно совершенствуется, используются современные инновационные образовательные технологии.

К настоящему времени проф. Яковлевым А. Е. опубликовано около 250 научных работ, из них 9 монографий, 19 учебных и методических пособий (4 из них имеют гриф Министерства образования и науки РФ). Научные исследования посвящены актуальным проблемам реформирования российской экономики. Особое место в них занимают методология и практика развития региональной экономики, в том числе и по вопросам социальной политики в Чувашской Республике. Многие его предложения и результаты исследования используются в практической деятельности региональными и муниципальными органами власти, министерствами и ведомствами республики, а также в предпринимательской среде.

Яковлев А.Е. является членом экспертной комиссии Госсовета ЧР: Совета по стратегическому развитию ЧР при президенте ЧР. коллегии Минэкономразвития и торговли ЧР, также является экспертом РГНФ и РНФ. Занимается пропагандой экономического курса правительства РФ и ЧР. принимает активное участие в формировании и развитии молодежного движения. Награжден грамотой ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Почетным знаком «За отличную работу», знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (2007). Заслуженный деятель науки Чувашской республики (2011). Заслуженный профессор Чувашского госуниверситета (2012) и др.