17 декабря 2024 года в целях повышения финансовой грамотности студенты-бухгалтера под руководством Львовой М.В и Романовой О.А. посетили музейный фонд Отделения – Национального банка по Чувашской Республике Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ.
В экспозиции музейного фонда представлены различные исторические и экономические артефакты, которые помогают понять, как развивалась экономика России со времен царства до наших дней.
Экскурсоводы рассказали, что такое деньги, как они появились, как их считали, перевозили, сохраняли на протяжении тысячелетий, как и почему возникли названия некоторых денежных знаков, какие ласковые прозвища были у купюр, кто и что изображены на монетах и банкнотах. Поделились историей рубля, одного из самых защищенных в мире денежных знаков, о жизненном цикле банкнот – от создания до утилизации. Студенты смогли увидеть коллекцию счетно-сортировальной техники разных лет – устройств для пересчета денег, машины для обработки монет и банкнот, технику для упаковки наличности. Ознакомились с работой счетчика банкнот и монет и узнали, для чего счетно-сортированной машине нужен аудиодатчик хруста.
Посещение музея Отделения Нацбанка – это отличная возможность не только увидеть различные экспонаты и узнать новое, но и прочувствовать на себе исторический настрой и узнать о том, как важен для каждого гражданина наш прошлый опыт и культурное наследие.
Выражаем благодарность руководству и сотрудникам Национального банка по Чувашской Республике Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ за предоставленную возможность посетить Музей Банка России и повысить уровень финансовой грамотности еще на несколько пунктов.