+7 (8352) 58-31-68 (доб. 4101)     Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.    vk 32

Толстов Леонид Николаевич

Леонид Николаевич Толстов родился 27 марта 1954 г. в городе Чебоксары. В 1971 закончил школу № 3 г. Чебоксары.

После окончания школы с 1972 по 1974 гг. проходил службу в Вооруженных силах, в пограничных войсках на границе с Китаем (было время конфликта). Приходили благодарственные письма родителям за сына из воинской части.

После армии окончил экономический факультет Чувашского госуниверситета по специальности «Планирование промышленности» в 1979 г. Всегда был активистом в общественной и спортивной жизни факультета, «душа» студенческих компаний, по итогам учебы имел красный диплом (тогда из выпуска 100 человек, красный диплом был только у 3-х выпускников). Был оставлен преподавателем в ЧГУ.

В 1981 г. поступил в очную аспирантуру Московского экономико-статистического института и досрочно защитил диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук по теме «Статистическое исследование соотношения интенсивности и эффективности производства». По сути, жизнь свою прожил по этому принципу: все интенсивнее и интенсивнее для достижения все большей эффективности деятельности там, где он работал, спринтерски - на расстояния стайера.

С 1984 г. занимал должность заместителя декана ЧГУ, с 1992 г. – проректор по экономическим вопросам. В 1994 г. был назначен директором Института экономики, финансов и права, объединившим экономический и юридический факультеты. Кроме того, возглавлял кафедру финансового менеджмента, статистики и налогообложения.

В 1999 г. Леониду Николаевичу было присвоено звание «Заслуженный работник образования ЧР». Фундаментальные научные работы регулярно публиковались в престижных профессиональных журналах и всегда вызывали живейший интерес специалистов. Леонид Николаевич автор более 150 научных трудов, в том числе 10 монографий. Его оригинальные научные подходы и редкий талант исследователя нашли свое применение в разработке программ реформирования экономики Чувашской Республики, он был экспертом Мирового банка реконструкции и развития, руководителем Федеральной программы подготовки управленческих кадров для отраслей народного хозяйства РФ. Им была подготовлена к защите докторская диссертация, были большие творческие планы. Безжалостная смерть 5 октября 2000 г. помешала ему довести до конца начатое дело.